Pride Vape: Вам чай или морсик?
* Pride Vape - один из самых стабильных и популярных на российском рынке производителей жидкости для электронных девайсов. (ссылочка на сайт)
- Приветствую! Для начала расскажите немного о себе. Какой у вас опыт парения? Как пришли в эту профессию? Как давно являетесь миксологом в Pride Vape?
- Парю я уже почти 10 лет – с 2013 года, когда вейпинг только набирал популярность. Начал с одноразок, потом купил егошку, начал пробовать разные жидкости из ближайших вейпшопов. Когда не нашел ничего интересного, купил 100 мл основы и 5 разных ароматизаторов – и завертелось! В общем-то, тогда путь в миксологии и начался – уже через полгода я решил заниматься созданием жидкостей профессионально и устроился на работу. А в Pride Vape тружусь уже более трех лет.
- Как выглядела vape-индустрия в начале вашего пути в качестве миксолога?
- Я начал создавать миксы тогда, когда на рынке вообще еще ничего толком не было. Пробовал первые российские жидкости, создаваемые по принципу «10 капель аромы на 10 мл жидкости». Застал появление первых зарубежных жидкостей на российском рынке, появление зарубежных ароматизаторов в российских жидкостях. По сути, видел рассвет вейпинга в нашей стране – и наблюдать за этим было безумно интересно.
- В чем заключается работа миксолога, кроме подбора ароматизаторов и смешения компонентов?
- По сути – все, что касается именно жидкости. Это составление подробной карты вкусов, их сочетаний, разработка всей рецептуры в мельчайших подробностях, работа с фокус-группой, отладка процессов на производстве.
- Есть ли в России курсы по миксологии? Как стать профессиональным миксологом?
- Вопрос не вполне корректный, потому что фактически такой профессии, как «миксолог», просто не существует – поэтому каких-то официальных курсов быть не может. Возможно, есть какие-то самопальные, но я, честно говоря, о таких не слышал. Поэтому тут, как мне кажется, возможно заниматься только самообучением – смешивать, пробовать, тренировать рецепторы, читать соответствующую литературу. Вообще наполнять свою жизнь разными вкусами и «фиксировать» их и их сочетания. Есть вкусную еду, например :)
- Есть ли какое-то комьюнити миксологов у нас в стране? Общаетесь ли вы с миксологами других компаний?
- Да, есть небольшое коммьюнити – обратная связь и обмен опытом очень важны в нашей работе. Можно узнать что-то новое от коллег, да и самому поделиться.
- Создавая новую жидкость, вы сначала придумываете вкус и замешиваете под него жидкость, или это творческий и спонтанный процесс?
- Бывает по-разному. Чаще, пожалуй, замешиваю под конкретные вкусы – впрочем, с опытом даже на этом этапе уже понимаешь, что с чем будет сочетаться, а с чем нет. Но случается и абсолютно творческий процесс, когда мешаешь чуть ли не наугад. Обычно оба подхода дополняют друг друга.
- Сколько ароматизаторов у вас в арсенале?
- Сложно вот так сразу их посчитать… Всего, наверное, около тысячи штук – коллекция за время работы собирается обширная и постоянно пополняется.
- Сколько в среднем ароматизаторов вы используете при создании жидкостей?
- В среднем в рецептах наших жидкостей содержится около 5-10 ароматизаторов, хотя, безусловно, есть и больше, и меньше - иногда буквально пара хороших аромок могут создать неожиданно богатый микс, а иногда букет ароматов раскрывается только если его богато оттенить.
- Пользуетесь ли вы каким-то иностранными или отечественными информационными ресурсами с рецептурой замесов при создании своих жидкостей?
- Нет, не пользуюсь. История этих сайтов кончилась еще где-то в 2016 году, рецепты там довольно старые и, я бы сказал, кустарные. Ориентироваться на них в работе миксолога точно не стоит – да и просто любителям самозамеса я их не рекомендовал бы. Все эти популярные «как премка!» самозамесы чаще всего просто попытки новичков в вейпинг.
- «Самозамесы» - актуальная тема или ей пришел конец?
- Для увлекающихся самозамес всегда будет актуален, однако широкая его популярность кончилась еще в 2016-2017 годах. Все-таки сейчас проще купить готовую сразу вкусную жидкость, чем тратить деньги на разные ароматизаторы, подбирать сочетания, выливать неудачные эксперименты – это не простой и не такой дешевый процесс, как кажется.
- В чем разница между профессиональными миксологами и «самозамесчиками»?
- В первую очередь это, конечно же, опыт. Он здесь влияет на все: ты знаешь и помнишь больше ароматизаторов, как они сочетаются, как работают друг с другом, как ведут себя при парении – просто потому, что невероятное количество как аромок, так и жидкостей уже смешал и перепробовал, да и банально запас доступных материалов под рукой у тебя больше, оборудование и так далее. Все-таки самозамес – это хобби, а здесь речь о чем-то большем.
- Есть ли у вас какие-то личные принципы и убеждения при создании жидкостей?
- Как-то я особенно не парюсь по этому поводу и придерживаюсь принципа «Вкусно – значит, вкусно». Хотя есть одно табу – очень не люблю мешать гастрономические вкусы типа пиццы, борща, шавермы и вот этого всего. Не понимаю, зачем парить борщ и шаверму? Их лучше все-таки кушать самому.
- Есть какие-то уникальные (несекретные) технологии, которые вы используете в своей лаборатории?
- Несекретных нет :)
- Принимают ли миксологи участие в разработке упаковки продукта и его дальнейшей маркетинговой активности?
- Мы все работаем как команда, обсуждаем запуск нового продукта, делимся мыслями, обсуждаем и дизайн, и вкусы, и маркетинг. Я тоже подкидываю какие-то идеи, участвую в общем обсуждении, хотя основная моя вотчина – это именно вкусы.
- Как проходят тесты вкусов в Pride Vape перед их запуском в производство?
- Собирается фокус-группа, пробуются все вкусы на разных девайсах, все обсуждается, в жарких спорах рождается истина – какие-то поправки до следующего теста или одобрение вкусов.
- Чем отличается премиальная жидкость от обычной?
- О, это вопрос с подвохом! Как-то так стало считаться в российском вейпинге, что премиальная жидкость – это просто зарубежная. И это имело смысл, когда отечественным производителям были недоступны многие ароматизаторы, да и просто вейпинг был еще слишком юным – не хватало опыта. Сейчас, мне кажется, нет смысла выделять какую-то отдельную «премиальную» группу – в качестве и вкусе многие российские жидкости способны конкурировать с любой «премкой».
- Какие перемены в vape-индустрии, произошедшие за последние пару лет, радуют вас больше всего?
- Радует то, что вейпинг потихоньку начинает становиться популярной заменой традиционным сигаретам – люди бросают курить. Продукция стала доступнее, появились простые и годные pod-системы, которые упрощают переход на парение. Индустрия при этом развивается, делает свои продукты все качественнее и безопаснее для пользователя.
- И главный завершающих вопрос: соль или щелочь? ;)
- Щелочь! Это профессиональный момент: в малых количествах никотин подчеркивает вкус, в больших – его убивает. Ну и для здоровья щелочная «тройка» все-таки лучше, чем солевая «двадцатка», как мне кажется :)
- Комментарии